人物-2米18打小前锋!他们的疯狂试验能成么?

  NBA热身赛开打的头一天,掘金就做了一个惊人的试验。

  在对阵华盛顿奇才的这场比赛里,他们排出了这么一套先发:

  控卫后卫:约基奇,身高2.14米

  得分后卫:格兰特,身高2.04米

  小前锋:波尔,身高2.18米

  大前锋:米尔萨普,身高2.01米

  中锋:普拉姆利,身高2.11米

  5个人的身高打一平均,接近2米1,比红队的中锋还高出一个头,真可以说这是2K世界的现实复刻版了。而这里头,最亮眼除了约基奇那记信手拈来的爆头传球之外,就得属波尔-波尔了。

  波尔-波尔,99年生人,前NBA球员,苏丹中锋马努特-波尔之子,也是掘金在今年选秀大会上,以第二轮第44顺位选中的新秀。此前由于受到伤病的影响,一直在发展联盟练级,还从未正式登上过NBA的赛场,而今天,就是他在这片场地上的首秀。

  结果,他在32分钟的上场时间里,出手了14次,命中了6球,三分线外8投2中,拿到了16分10板6帽,成为了NBA近20年以来,首位在季前赛中至少砍下15分10板5帽的新秀。

  更有趣的是,赛后他还被联盟抽到了随机的尿检。

  要说静态天赋,波尔是挺不错的。在大学因伤赛季报销之前,他有着乐透秀的行情,2米18的身高,加上2米31的臂展,的确能给人很高的潜力值期待,加上他在空间牵扯和禁区防护上的表现都还不错,更是直接给人以一种未来可期的感觉。

  在大学时期,波尔的表现是这样的:

  他场均能在29.8分钟的上场时间里贡献21分9.6板2.7帽,两分命中率57%,三分命中率52%,每场能够投进1.4记三分,封盖率是惊人的12.4%。

  那现在的波尔究竟如何呢?

  之前有新闻说掘金会尝试着让波尔打小前锋,这是一个非常大胆的尝试,而今天他们也的确就这么干了。效果如何,波尔又能否在未来正式的NBA比赛中继续朝着这个路子走下去呢?今天我们就通过这场热身赛,来聊一聊这个话题。内容不会很长,也是非常纯粹的一场论。

  首先,波尔有没有可能在小前锋位置上打出名堂?

  我个人认为…比较难。

  这是一个非常亮眼的回合。

  波尔在阵地防守中帽掉了对方的上篮,然后又在半场推进中无视了控卫约基奇的要球,待到进入自己的进攻区域之后,波尔选择了追身三分的试投,自己一条龙包办了整套守转攻的流程。让不少球迷惊呼从波尔的身上看到了一些杜兰特的影子。

  修长的身形,加上这种一条龙持球推进拔起来就射的转换,的确很杜兰特。但是要理智点说,这两者间的区别也是极为明显的:

  波尔虽然有着同等身高下还算可以的速率,但要跟杜兰特这种类型的锋线球员相比,他还是显得太慢,蹬地拔起来那一下的爆发并不强,同时他的出手前摇也比较长。

  换句话说就是,他应该很难在正式比赛中,靠着自己在上线的持球进攻,来摆脱外线球员的防守完成投篮,又或者,让波尔使用这种打法应该会被认为是比较低效的。

  虽然在杜兰特和字母这种内线身材+后卫灵敏度的怪物面前,波尔显得有些平平无奇。但这并不意味着他注定会失败,只不过想要走通这条异于常人的路,难度必然是不小的。

  那么,让波尔打中锋如何?

  我个人认为…也比较吃力。

  就身高/臂展而言,他的确有着顶级中锋的身材,但是由于他在力量上的极度匮乏——他的体重只有100公斤,而且看上去他也很难在挂肉和力量增长上有太高的成长——使得他想要在NBA的中锋对抗中“活下来”,可能都还有很长的一段路要走。

  波尔是不可能具备优质卡位,顶防和挡拆能力的,他的身体太薄,很难在直接的正面对抗当中占到便宜,很重要的一点是,他也不见得能符合当下时代对于中锋球员的换防要求——横移能力较糟,敏捷性较弱的问题,可能会让波尔遭到外线球员的针对。

  那么,什么位置比较适合波尔呢?

  我感觉…特定时间段下的四号位或许会是个不错的选择。

  第一,为什么是特定时间段?

  因为波尔的防守特点就是容易被挡拆针对,碰到打挡拆很强的小后卫,他不见得有能力招架的了。你要去避免这样的情况发生,就得给他创造合适的环境。

  那什么样的环境是适合波尔的呢?区域联防。事实上,在今天的热身赛中,掘金就用了相当多的2-3区域联防。

  说白了就是尽可能地将波尔留在合适的防守位置,借队友之力,来弥补他的劣势,做到进一步放大波尔的臂展在区域防守控制中的干扰作用。

  第二,为什么是四号位?

  一方面,波尔有一定的投射能力,虽然在目前看来,还不是很稳定,但还算有着一些发展潜质。如果波尔能够进一步提升投射的稳定性,让他去扮演一个主打接球跳投的高射炮,是能够掩盖一部分他在出手和对抗上的问题的。

  另一方面,波尔的防守吃亏在力量,但强在禁区协防和封盖能力。他的身高/臂展,赋予了他非常恐怖的防守威慑力,任何试图越过波尔的进攻,都有可以被其拦截。他的禁区防守面积,是要超出很多球员的心理预期的。

  像这球,在八村塁的眼里,距离自己2米远且没有处在冲刺状态下的波尔,是不可能干扰到自己的投篮,这就是他对于防守人静态天赋的错误估计。波尔只是顿了一步,再起跳,就靠着超长的臂展拦截了八村的这次投篮。

  这是他的防守价值,要想用好这个,最好就别给他加对抗,就让他在禁区游荡,靠臂展去封锁对方的投篮。

  波尔是一个非常擅长封盖,且懂得如何保护自己不受犯规困扰的球员。在大学,他在每40分钟能送出3.6次封盖的情况下,只有2.2次的个人犯规,而在发展联盟,每36分钟他能交出4.2次封盖,个人犯规次数也仅有1.9次。再放到今天这场比赛,他送出了6记封盖,却只领到了1次犯规。如果能妥善地用好他在这方面的能力,是有机会在日后帮助到掘金的。

  这就是我今天要讲的全部了,通篇都是一场论,不见得对,甚至有可能都是错的,你也就这么一听吧。

  (代号9527)

更多精彩报道,尽在https://binaural-heaven.com

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注